Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши современники - Интервью с Верой Горячевой  |
Вера Горячева: «Я воспринимаю животных, как личности»


Вера Анатольевна Горячева не просто художник. В первую очередь она - Человек с большой буквы. Посвятив свою жизнь спасению бездомных собак и кошек, она, вместе с такими же добровольными защитниками животных, бросила вызов нашему обществу, полному безнравственности и жестокости, во имя Добра и Человечности.
Творчество Веры Горячевой пронизано столь сильными чувствами к братьям нашим меньшим, что в глазах каждого зверя, рожденного из-под кисти художницы, читается великая Любовь – любовь человека к животному и любовь животного к человеку. Только по настоящему любящее доброе сердце способно творить так, как делает это Вера Горячева.




Е.Л. :Вера Анатольевна, почему именно акварель?
В.А.: Акварель – мобильный материал, коробочку красок можно взять с собой куда угодно. Это экологически наиболее чистый материал. Это живой материал – растекается, создает неожиданные эффекты, «дышит».

Е.Л.: Над чем Вы работаете в настоящее время? Есть ли какие-то новые проекты?
В.А.: Вообще-то никаких таких проектов у меня нет. У меня очень много незаконченных работ, я их стараюсь довести до конца, ничего нового не делаю. Сразу закончить работу не получается, потому что перестаешь видеть и замечать недочеты, ошибки - я должна отложить на несколько дней, чтобы потом свежим взглядом оценить работу.

Е.Л.: Где можно увидеть Ваши работы - на каких выставках, в галереях?
В.А.: В салонах, в настоящее время на Петровке и на Тверской. Раньше мы выставлялись в группе анималистов под руководством художника Александра Белашова . Часто были выставки в Дарвиновском и Тимирязевском музеях, у нас много закупали работ. Сейчас все стало платно, нужно платить большие деньги за оформление, все очень дорого стоит. Но самое главное, что мне это физически просто не под силу, нужна машина, чтобы возить работы. Так что я от это всего уже отошла.

Е.Л.:Выставлялись ли Ваши работы, сделанные для журнала «Юный натуралист»?
В.А.: В прошлом году в Дарвиновском музее была выставка художников «Юного натуралиста», посвященная юбилею журнала. Там был у меня стенд.

Е.Л.:Не планируете ли выставки в будущем году?
В.А.: Не знаю, как Бог даст. Вряд ли, наверное. Мне еще трудно потому держать это все в поле зрения, что мы полгода живем загородом, а для выставок нужно связь все время поддерживать. Приглашают, но вообще я не стремлюсь к этому.

Е.Л.: Какая помощь бездомным Вам ближе - зарабатывать деньги и жертвовать их приютам, или помогать животным своими руками, своими силами, и почему?
В.А.: Если жертвовать деньги, то, как правило, они не всегда доходят до нуждающихся животных. Я лично предпочитаю помогать своими силами конкретным животным. Тут у меня все перед глазами, я сама себе хозяйка. У меня еще есть три женщины надежные, если я не каждый день могу, то мы с ними договариваемся, сменяем друг друга. Такая помощь мне ближе – это такое «живое» дело. А приюты переполнены, животных много, и у каждого свой характер и свои потребности. Мы недавно были в приюте в Ботаническом саду. Там собака одна была, такая робкая, такая деликатная, боялась даже выйти на солнышко, - ее сразу начинали заклевывать. Она никогда не лезла вперед, ела аккуратно, медленно, и ей ничего не доставалось. Вот что толку давать на такой приют корм, если там несколько таких животных – они были истощены и хозяевам приюта совершенно не было до них дела – они им кинули еду, кто успел, тот и съел. Я животных воспринимаю, как личности. Они же все очень разные. Я знаю, кому что нужно. В конце концов мы эту собачку пристроили, ее взяла женщина в частный, домашний приют, небольшой, и собачка была спасена.


Е.Л. : Расскажите немного о Ваших животных.
В.А.: Сейчас у нас живет 6 собак. Так получилось, я познакомилась случайно с одной немолодой женщиной, у нее дома всегда были собаки. Она свой домик дачный просто отдала животным, сама в нем не живет, приезжает через день, кормит и ухаживает за ними. Когда ее нет, я ее подменяю. И к ней в этот домик приходят собаки - как же они чувствуют! – приходят больные, старенькие. У нее всегда открыта дверь, чтобы собака могла проникнуть, оставлена еда. Был такой случай зимой, год назад, к ней пришел песик, приезжаю, говорит, лежит на крыльце, занесенный снегом. Думала, тряпка какая. Подошла ближе – вижу шерсть. А он в таком состоянии был, у него уже ноги не разгибались, слепой, глухой, шерсть облезлая, видно очень старенький. Я посмотрела на него, думаю, все, отходит. И что вы думаете? Он поправился, стал слышать, и даже охранять, просто чудеса. Конечно, сейчас у него уши болят, мы проводим лечение, видит плоховато. Но он ходит, даже иногда трусцой пробежит. Просто ожил в этой компании!

Е.Л.: Видимо для собаки очень важно чувствовать доброту…
В.А.: Для собаки даже не важно питание, ей гораздо важнее, чтобы она чувствовала рядом человека!
Это такие существа… просто отдельный мир, чудо какое-то!

Е.Л.: Жаль, что они не умеют говорить…
В.А.: Жаль еще, что природа распорядилась так, что они очень мало живут. Для такого разумного существа 10-15 лет это очень мало! Существует такая теория, что они умирают так рано, от того, что очень сильно чувствуют, переживают все острее и у них к старости полностью истощается нервная система.

Е.Л.: Какая помощь требуется приюту?
В.А.: Привезти мешок крупы, или недорогого корма собачьего - лучшая помощь для любого приюта.

Е.Л.: Существуют организации, специально предназначенные для помощи бездомным животным. Насколько они действительно помогают?
В.А.: Вообще на бездомных животных очень многие греют руки. Вот например что касается стерилизации… Я звонила в организацию, которая занимается стерилизацией, и мне говорили заученными фразами, что всех собак они знают в лицо, на каждую имеется фотография, и все суки стерилизизованы. Когда я им стала называть конкретных собак, и говорить, что одна родила, другая беременна, они так смутились, как дети, которых застали врасплох. Этих собак потом нам пришлось за свои деньги стерилизовать, хотя по документам все эти животные были стерилизованы.

Е.Л.:Отнимают даже у безмолвных несчастных животных, с которых и так нечего взять…
В.А.: Тут уже ничего не сделать, это уровень культуры. Может это когда-то и изменится, но пока у нас очень много темных людей. И такие люди, безразличные к животным, занимаются этим.
Мы сами ездили с каждой собакой и в буквальном смысле слова стояли над душой, по 20 раз звонили в передержку, еду привозили, все время спрашивали, когда вернут собаку. Половина собак очень часто просто исчезает и не возвращается.

Е.Л.: Какой Вы видете выход из этой ситуации?
В.А.: Даже если в ближайшее время это ничего не изменит, все-равно обязательно нужно что-то делать, говорить об этом. Это и воспитательный момент, чтобы дети на этом росли и говорили на эту тему. С детьми нужно работать, что касается нравственного воспитания в семьях, - это у нас сейчас очень сложно.
Мне сейчас в «Юном натуралисте» дали плакат, девочка со станции юных натуралистов в Рязанской области нарисовала плакат – уезжающая машина, привязанная собака, а на полях плаката собрано множество подписей школьников. Я хочу этот плакат отнести в нашу районную газету, может быть, опубликуют. А детские рисунки очень трогают людей.

Е.Л.: Реально ли улучшить ситуацию? Что для этого может сделать каждый из нас?
В.А.: Все что я могу, я считаю, я делаю. Сейчас у нас на даче ни одной бездомной собаки. Этим летом мы много животных стерилизовали, провели большую работу по устройству животных.
Раньше я страдала, очень переживала, да и сейчас конечно тоже переживаю, что эта проблема огромна. Это море. Но нужно вести посильную работу, по крайней мере то, что близко от тебя, - в твоем дворе, в соседнем. То, что ты видишь.




Беседовала и записала Elena Leon

Эту тему можно продолжить на форуме
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.