Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши учителя - Людмила Александровна Горда  |
Людмила Александровна Горда


Воспоминания о своей художественной школе всегда вызывают во мне множество тёплых чувств и неразрывно связаны с образом Людмилы Александровны Горда. По прошествии всех этих лет я понимаю, что её роль трудно переоценить в моей жизни, в моём формировании как творческой личности, как художника. Ведь талант человеку, может быть, даётся от бога, но как он этим талантом распорядится, зависит от учителя, в высоком понимании этого слова.
В ДХШ г.Сургута я поступила в 1988 году, когда уже училась в 8 классе. Много рисовала, с упоением читала журнал «Юный художник», но это всё было «варка в собственном соку». Наконец, я созрела для сознательного решения проникнуть в тот таинственный мир за фигурной решёткой с цветными стёклышками на первом этаже моей 9-ой общеобразовательной школы...
«Ну что ж, хорошо...» - приятная женщина с немного усталой улыбкой перебирала экзаменационные работы поступающих: «Вы зачислены!» Моей радости не было предела.
Людмила Александровна вела у нас историю искусств. Мы знали, что она – директор школы, что у неё, наверное, много неотложных дел и забот, и, может, ей не до нас. Но вот она входит в класс, элегантно одетая, улыбающаяся, называет всех по имени, интересуется нашими детскими проблемами, беседует. Её голос всегда спокойный и негромкий звучит, проникая в самое сердце. Все у неё «молодцы», все – «хорошие девочки и мальчики», все необыкновенно талантливы. Мы с нетерпением ждали этих уроков, ведь они были не только уроками истории искусств, а, прежде всего уроками человеческих отношений, уроками доброты.
«Ребята, знаете, мы скоро переедем в новое здание! Это будет наш маленький Эрмитаж, наш храм творчества!»- глаза её светились восторгом. Как давно мечтала Людмила Александровна увидеть своих юных художников в светлых и просторных классах, проводить выставки в большом и красивом зале, обставить гипсовыми скульптурами и цветами холлы и, конечно, повсюду развесить детские работы. Она заражала всех своим энтузиазмом.
Людмила Александровна Горда
Необыкновенно тактичная и внимательная, Людмила Александровна никогда не позволяла себе жёсткой критики наших, порой неумелых рисунков, боялась спугнуть, ранить чувствительную детскую душу. «Поработай ещё», «Подумай сама, что здесь не так». И мы работали, думали. Я с удовольствием участвовала во всех внутришкольных выставках и конкурсах, и, однажды, это был конкурс портретов. Он был для выпускного класса, но я – второклассница тоже решила рискнуть. Портрет – наиболее сложный и всеобъемлющий жанр, он требует глубоких знаний и навыков. Конечно, у меня получилось неважно, но Людмила Александровна только вздохнула, взяв у меня работу. Я всё прочла по её глазам. Окончив художественную школу одновременно с общеобразовательной я поступила в Тобольский сельскохозяйственный техникум, а потом в Омский ветеринарный институт. Моё желание связать свою будущую профессию с животным миром оказалось сильнее. Но забросить творчество я тоже не могла. Как только приезжала на каникулы в Сургут, спешила в родную художку повидать любимых преподавателей, показать свои новые работы, получить новый заряд той необыкновенной творческой энергии, который исходил от знакомых стен. Людмила Александровна долго рассматривала мои наброски с телятами и поросятами, давала советы, радовалась моим удачам. «Жаль, что ты не пошла учиться дальше, у тебя талант. Никогда не бросай рисовать» - эти слова стали для меня напутствием.

Её глаза стоят передо мною
Как в тот далёкий день она глядит мне вслед
С какой-то странной грустью неземною
Горит в душе их негасимый свет
Не знала я тогда, увы, не знала,
Что вижу их последний раз
Но где-то в глубине таилось и мерцало
Предчувствие, что вовсе неспроста
Она со мной так долго говорила,
Перебирая бережно листы
Внимательно взглянула и спросила:
«Зверями, значит, увлеклася ты?»
Тень сожаления скользнула
По доброму и строгому лицу:
«Ну, хорошо» - она слегка вздохнула:
«Кем ни была бы ты – рисуй!»
Художнику всегда найдётся в жизни место
Неважно, кем он стал, когда подрос
Судьба бросает нас порою в неизвестность
И посылает за вопросами вопрос...
Года идут, я чувствую взрослея,
Что в суете насущных дел
Забыть её наказ уже не смею
Творить на радость всем –
Вот мой удел.

Усова Наталья 2004г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.