Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши учителя - Александр Петрович Лепетухин—мой учитель  |
В интересном журнале для интересных людей - «Ладъ стиль», который только набирает обороты, и которому очень рады Хабаровские художники и вообще творческие люди, вышла статья Анны Саитбаталовой, посвященная замечательному художнику Александру Петровичу Лепетухину. Мы с Анной учились у Александра Петровича на худграфе, а теперь привели к нему своих дочерей, желая им добра. Именно добро исходит от нашего учителя.
Александр Петрович Лепетухин настолько значимая личность для культурной жизни нашего города Хабаровска, что без него город был бы немного другим.
Художник, постоянно показывающий на вы¬ставках новые работы, а то и целые серии - про¬екты. Публицист, более 10 лет ведёт в «Тихооке¬анской звезде» рубрику «Душа и творчество», где пишет о художниках города и свои рассу¬ждения на тему культуры и искусства. Его ста¬тьи публикуются в литературном альманахе «Дальний Восток» и в журнале «Словесница ис¬кусств». Признанный детский писатель. За кни¬гу «Хехцирские сказки» А.П. Лепетухин удостоен премии имени Петра Ершова (автора «Конька - Горбунка») как лучший сказочник России. И, на¬конец, педагог искусства, у него с 1973 года на худграфе выучилось 7 поколений художников и преподавателей, разъехавшихся по всему Даль¬нему Востоку и за его пределы. Вот так одна лич¬ность может влиять на культуру города и цело¬го региона.
Рассказать о всей его жизни, начиная с рождения и до сегодняшнего дня (в начале мая у Лепетухина юбилей - 60 лет), это будет целая книга, а то и многотомник... Поэтому обратимся в день сегодняшний. А что сейчас происходит в творче¬ской жизни Мастера?
Его жизнь- это несколько проектов, идущих одновременно.
Проект первый. А.П. Лепетухин работает над росписью панно для нового здания краеведческого музея, где будет зал для детей, с каркасом игровой установки в виде старинного корабля, по которому можно лазать. Вокруг корабля - зеркальный пол с разбегающимися от шагов рыбками. Здесь же ,расписанное панно на тему «Дружба детей стран Азиатско-Тихоокоокеанского региона» кисти А.П. Лепетухина. Как выразить в зрительных образах понятие дружбы народов? У Александра Петровича это карта географическая, только она живая! Он рисует на ней детей в национальных костюмах как
участников сказок, перечисляет достопримечательности и особенности культуры разных народов. Получается сказочное путешествие для детей. Я видела эскизы росписи, объёмный макет зала, листы будущего панно и думаю, что эта работа - будет событием для города. На роспись будут приходить смотреть, любоваться и взрослые и дети.
Иллюстрация к сказке
Проект второй. Лепетухин работает над созданием ил¬люстраций к своей второй книге «Хехцирские сказки». Пер¬вая книга - это замечательные, добрые, остроумные сказки, написанные на материале нашей реальной дачной жизни. Александр Петрович сочинил эти истории для Насти и Ма¬ши, дочек автора, как он говорит: «Рассказывал на ночь, что¬бы уснули». Вторая книга сказок написана уже не только для дочек, которые выросли, а для всех читателей. Александр Пе¬трович надеется, что среди них будут не только его друзья, ученики и их дети, но и его собственные внуки и правнуки. «Вот если бы мне мой дед оставил книжку, как бы для меня это было важно! Поэтому я и написал письмо своим правну¬кам», - говорит Лепетухин.
Иллюстрация к Новому завету. Графические листы из цикла "Путь"
Проект третий, библейский. Вот уже более 10 лет Лепетухин рисует на темы Библии. Он её читает, осмысливает, и у него воз¬никают зрительные образы. Он же не может не рисовать, это для него всё равно, что дышать и жить. Иллюстрации к Новому завету - графические листы из
Иллюстрация к Новому завету. Графические листы из цикла "Путь"
цикла «Путь» вначале были маленькие, а теперь постепенно растут, становятся большими для залов музе¬ев и галерей. Как в эпоху Средневековья картины и скульптуры рассказывали библейские заповеди не умеющим читать книги, так теперь Лепетухин показывает Библию тем, кто ещё не читает эту великую Книгу книг.
Графические листы серии «Путь» выполнены цветными ка¬рандашами, поэтому имеют бархатную текстуру, богатый колорит и очень выразительные продуманные композиции. В них
Иллюстрация к Новому завету. Графические листы из цикла "Путь"
стиль Лепетухина, уровень обобщения и мастерства дошли до совер¬шенства. Некоторые работы серии «Путь» выполнены на холстах. Так, последнее полотно «Христос, омывающий ноги ученикам» недолго стояло в мастерской, его купил художественный музей. В мае Лепетухин
Иллюстрация к Новому завету. Графические листы из цикла "Путь"
планирует провести выставку новых графических листов этой серии в Доме творческой интеллигенции. В июне, в Южно-Сахалинске пройдёт выставка, совместная с бывшим уче¬ником, а теперь другом Лепетухина Константином Кузьминых, ху¬дожником из Магадана. Это уже не первая совместная выставка из цикла «Встречи», где встречаются картины художников на те¬мы Нового и Старого Завета.
Анна Саитбаталова

Все проекты Александра Петровича—это целый мир, а его труд—одно из самых сложных и
Иллюстрация к сказке
красивейших занятий. Художник не может быть злым, бездушным и равнодушным человеком. Особенно художник—сказочник. Сколько поколений людей воспитано на образах зверя в детских сказках, прибаутках и песенках.
Герои «Хехцирских сказок» — заяц Петрович, кабанёнок Федя, Медведь, Волк, Лиса, Сорока живут в заповеднике и становятся участниками волшебных приключений. Они охотятся, общаются с Золотой Рыбкой, выращивают правдивых кур, лепят снеговиков, занимаются йогой, отправляются в путешествие по знаменитым сказкам, выступают в городском цирке. В сказках без назидательности рекомендуется, как ребёнку нужно относиться к живой природе, к окружающим его людям.
Издание содержит иллюстрации, созданные самим автором, поэтому внешне персонажи
Иллюстрация к сказке
Хехцирской тайги полностью соответствуют замыслу рассказчика этих волшебных историй. Сказочные образы персонажей корнями уходят в жизненную основу, содержат эмоциональную силу воздействия на зрителя.
«Наблюдая за людьми, но, прежде всего, за самим собой, Александр Петрович не перестаёт изумляться. У него и глаза всегда - удивлённые, как будто видит нечто особенное и чрезвычайно потрясающее. Жизнь - чудо и сплошные парадоксы, приключения мысли и сказочные истории».
Николай Семченко
ТРИ ЖЕЛАНИЯ


ОДНА СКАЗКА

Заяц Петрович пошевелил ушами. Закрыл глаза и подтянул одеяло к самому носу. Но сон не
Иллюстрация к сказке
приходил. В окно смотрела большая желтая луна. Петрович тоже посмотрел на нее и сказал:
- Хорошо бы эта Луна была бы не Луна, а Золотая Рыбка, исполнительница желаний.
Он закрыл глаза и услышал:
- Тук-тук, Петрович. Тук-тук, Петрович.
- Наверное, Феде тоже не спится, - подумал Петрович.
Но за окном был не друг кабаненок Федя, а Золотая Рыбка, очень-очень похожая на Луну.
- Что ты хочешь, Петрович? - спросила она и вплыла в открытую форточку. - Какие у тебя желания?
Иллюстрация к сказке
- Желания? Я хочу, хочу… А сколько ты разовая?
- Я трехразовая, Петрович! Могу исполнить три любых твоих желания. Загадывай.
- Три любых? Я хочу, хочу… Хочу с Федей посоветоваться.
- Раз! - сказала Рыбка.
И посреди комнаты оказался Федя. Во рту у него была зубная щетка, а на плече полотенце. Глаза у него были сонные, но потом стали очень удивленные.
- Петрович! Ты откуда взялся?
- Это не я взялся. Это ты взялся. Тебя Золотая Рыбка сюда наколдовала.
И Петрович рассказал все, что случилось.
- Понимаешь, одно желание пропало из-за того, что я хотел с тобой посоветоваться! Эта Рыбка слишком быстро исполняет все, что скажешь. Хорошо бы ты, Рыбка, не сразу выполняла
Иллюстрация к сказке
желания, а через минутку. А то пока что-то сообразишь, уже раз-два и все исполнено. Очень обидно.
- Два, - сказала Рыбка.
- Что два? Что два? - закричал Петрович.
- Буду исполнять твои желания не сразу, а через минутку. Осталось еще одно.
- Ну ты даешь, Петрович! - возмутился Федя. - Вместо того, чтобы пожелать волшебный мешок с желудями, желаешь что попало. Представляешь, большущий мешок с желудями! И сколько из него желудей не берешь, он всегда полный!
Иллюстрация к сказке
- Не хочу я никаких желудей. Ничего в них хорошего нет.
- Много ты понимаешь! Желуди очень полезные и вкусные, повкусней твоей морковки.
- Ну, Федя! Не ожидал я от тебя. Я думал, ты что-нибудь хорошее посоветуешь, а у тебя в голове одни желуди.
- Это у тебя в голове одна морковка! Сам два волшебных желания на ерунду истратил, спать не дает и еще обзывается. Ничего я тебе советовать не буду.
- Ну и пожалуйста. И не надо. Обойдусь без твоих дурацких советов. Хочешь спать - отправляйся в свою постель и дрыхни без задних ног, желудевая твоя голова. Не хочу с тобой время тратить.
Иллюстрация к сказке
Хочу один спокойно выбрать что-нибудь толковое без всяких советчиков. Например…
Три, - сказала Рыбка.
- Что три, как три? А где Федя?
- Ты же его спать отправил. Прощай, Петрович!
Рыбка, подожди, куда же ты?
За окном висела Луна, очень похожая на Золотую Рыбку.
- Какой обидный сон приснился, - подумал Петрович.
Он показал Луне язык и повернулся на другой бок. Он не увидел, что Луна тоже показала ему язык.


Иллюстрация к сказке:"Ехала деревня мимо мужика"
Иллюстрация к сказке
















Материал подготовила Татьяна Квашенникова
06.2008г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.