Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Разное - «Плакать на луну»  |
Об авторе: Дмитрий Беликов учится на 4-ом кусе биофака Иркутского государственного .
университета. Содержит крупную коллекцию экзотических животных.
Летом бывает в научных экспедиции по Сибири с целью изучения рукокрылых.
Большой романтик и мечтает побывать в тропической Азии.
Работал на местном телевидении, занимался производством фильмов о животных.
Одно из увлечений Дмитрия - рассказы о жизни и о животных.


«Плакать на луну»
или
«Как я путешествую по джунглям Камбоджи».



Выхожу из маршрутки, машинально поднимаю рукав куртки и смотрю на часы – 20: 46. Несколько секунд стою среди толпы на остановке, голова начинает кружиться. Закрываю глаза, стою с закрытыми глазами. Представляю себе суетящихся вокруг людей. Интересно, а о чем они думают? Наверное, все об одном и том же – о тугих пачках баксов, рульных тачках и загородных коттеджах. Открываю глаза; все тоже - Иркутск, ноябрьский вечер, остановка, толпа.
Иду домой и всматриваюсь в лица прохожих; они все как один – все смотрят строго вперед, никто ни на кого не обращает внимания. «Живые мертвецы», - отмечаю про себя. Кто-то проходит совсем близко, почти задевая рукав моей куртки, я брезгливо отдергиваю руку (еще бы, кому приятно дотронуться до мертвеца … бр-р-р…).
А вон стоит девушка, прикольная такая, симпатичная. У нее красивое округлое лицо, светлые волосы и большие голубые глаза, прям как кукла. Вот она не похожа на мертвеца, вот она - живая. Что-то блестит у нее на лице. Подхожу ближе – она плачет. Почему? Может, она поругалась с парнем или с мамой, а может, ее кто-то ее обидел. А вдруг, она только что тоже заметила, что все вокруг мертвецы и ей стало так же грустно, как и мне?
Иду дальше, а из головы не выходит девушка: надо же плачет - точно живая!!!
Подхожу к своему дому. Заходить не хочу, поэтому сажусь на лавочку около подъезда, рядом бросаю свой пакет.
Сижу и стараюсь ни о чем не думать. Не получается. Думаю о том, какая большая и красивая сегодня луна, просто глаз не отведешь. Да, красивая. Девушка тоже красивая.
Очень стараюсь ни о чем не думать, но получается опять про луну, а потом опять про девушку. Начинаю плакать (стыдно – не девчонка все-таки), пытаюсь успокоиться. Не получается. Закрываю глаза…
… Полдень. Иду по узкой лесной тропе, по обе стороны от меня смыкаются непреодолимой стеной причудливые переплетения лиан и деревьев. Я одет в зеленую военную рубашку с длинным рукавом, джинцевые шорты и легкие кеды, за плечами – маленький рюкзачок. Очень жарко. Тяжелые капли пота стекают по лицу и с носа и подбородка капают на землю и одежду.
Вижу небольшую поляну впереди. Я очень устал и еще больше хочу пить. Надо сделать привал.
Сажусь на траву, достаю из рюкзака фляжку и пью теплую, почти горячую воду. Пью медленно, смакуя.
Идти в такую жару очень тяжело, и я решаю еще немного поваляться на траве и позагорать. Снимаю рубаху и ложусь на живот. Отдыхаю и рассматриваю окрестные кусты – ничего интересного. А вон, метрах в 10 от меня, заканчивается поляна и снова начинается тропа. Прямо на тропе лежит какая-то палка … или не палка. Подхожу поближе, чтобы рассмотреть. Нет, не палка – змея, и какая красивая: большая, гладкая, буро-коричневого цвета, а главное вся переливается на солнце, точно так же как бензиновая пленка на луже. Такую змею я видел в зоопарке, это – радужный питон. Интересно, я всегда думал, что эти змеи предпочитают отдыхать на деревьях, наверное, ошибался, эта-то вон разлеглась на дороге. Сижу совсем близко, а питон даже не шелохнется, как мертвый. Я не удерживаюсь и касаюсь рукой до гладкого тела змеи, она сразу вздрогнула, зло зашипела (а может обиженно, змей не поймешь) и поползла в кусты.
Пусть ползет.
Всей спиной ощущаю легкое, неприятное покалывание, в голове сразу всплывает отрывок какой-то статьи: «Тропическое солнце коварно, под ним можно сгореть за несколько минут…». Ругаю себя за забывчивость и поспешно одеваю рубашку.
Вдруг понимаю, что у меня закоченели ноги. Открываю глаза…
Передо мной все та же луна. Очень холодно. Смотрю на часы – 23:00. Надо идти домой.
Открываю подъездную дверь и поспешно поднимаюсь на третий этаж. Вставляю ключ в замочную скважину, делаю три полных оборота и привычным движением толкаю дверь. Она открывается с противнейшим скрипом. Вхожу в квартиру, закрываю дверь.
Снимаю куртку и ботинки, при этом думаю только об одном: «Скорее бы лечь в постель, скорее бы оказаться в моих джунглях среди питонов, гиббонов и крыланов».
Не мою руки, не ем, сразу прохожу в комнату, расстилаю постель, ложусь. Закрываю глаза…
…Как прекрасен вечер в Камбодже. На фоне огромного диска луны видны силуэты летящих на кормежку крыланов. Какая красивая луна, какая красивая девушка. Невозможно сдержать слез.
Беликов Д.С.
Ноябрь, 2004г.

Поделится своими впечатлениями о прочитанном Вы можете на форуме
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.