Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши любимцы - Записки из Кийза  |
Записки из Кийза.




Многим людям нравится городская жизнь. Они просто не представляют, что можно ещё где-то жить. А мне приходится жить в городе. Хотя временами, особенно когда плохо и неурядицы застигают врасплох, меня тянет туда, в далёкий и светлый райский уголок. Это не сказочный остров, это просто уголок северной Эстонии. У этого рая простое и чистое название – Кийза…
И поезд стрелой доставляет меня на природу. Теперь далеко за спиной остаётся пыльный комок города, а впереди лежат бескрайние просторы душевной чистоты!

Первым меня встречает красавец Кит – большой кот. Он трётся у моих ног и урчит, он знает - в моём кармане угощение и бантик с ниточкой для игры. Кит провожает меня до дома и идёт на поляну перед гаражом. Там он остаётся терпеливо ждать, когда я вернусь.
А в доме, виляя обрубком хвоста, меня встречает ещё один верный товарищ – белый королевский пуделёк по кличке Вуньц. Он подпрыгивает и повизгивает от счастья, ведь у меня с собой свиная необглоданная кость – значит, он сегодня вкусно поест, и сиреневый поводок, а это значит, что мы пойдём гулять. Пёс готов сделать всё - лишь бы я не передумала: Вуньц треплет свой ошейник, даёт мне лапу, ложится и встаёт, вертится волчком. Но сейчас рано путешествовать, я ещё не повидала всех друзей.
Я беру ключ и отправляюсь к хлеву, а по пути заодно играю с Китом. Кот ловко прыгает и, поймавши, треплет бант. Я тяну за нитку и отбираю его «добычу». Кит доволен, ведь это означает, что я готова играть ещё и ещё. И теперь уже сама не замечаю, как начинаю подпрыгивать и вертеться вместе с котом. По тропинке мы набираем скорость и бежим!... Но, наконец, я замечаю, что Кит устал и лёг, высунув язычок как собачонок. Нужно надоить ему молока.
Я отпираю дверь хлева и слышу, как воинственно кричит козёл Томми. Но он меня узнаёт и добро тянется ко мне мордой; он чувствует запах свежих листьев, которые я нарвала по дороге к нему. Пока Томми с аппетитом чмокает и жуёт, тряся бородой, я открываю дверцу стойла, где живёт коза Тутти. Она внимательная и бдительная, каждому не даст себя доить. Я называю её по кличке, осторожно подхожу и оглаживаю мою козочку. Я помню, молоко будет хорошим только в том случае, если хозяева ласковые и добрые. Снимаю со стены ковш, беру чистое полотенце, скамеечку и сажусь. Тутти умная, она понимает, что это значит; сама подходит и становится боком ко мне. Перед дойкой я аккуратно замываю вымя козы, ведь качество молока зависит от её здоровья. И я начинаю доить. Струйка за струйкой вливается в ковш парное, густое как сливки, козье молоко.
Учуяв сладкий молочный запах, на пороге появляется Кит. Я угощаю его молоком. Он пьёт осторожно, не спеша, что бы не расплескать напиток. Кошки знают цену этому бальзаму жизни. После этой трапезы ему необходимо умыться и кот идёт к стене хлева, на которую падают солнечные лучи. Он трётся о кирпичи, встряхивается, вылизывает бархат белой с тёмными пятнами шерсти и трётся опять.
Теперь я, наконец, отодвигаю задвижку последнего стойла, и оттуда выкатываются два сказочных комочка: чёрный и белый. Это козлята. Чёрный – смелый, он сразу вылетает на поляну и начинает резвиться, как и его папаша Томми. А белый немножко робко стоит на пороге и просит, что бы его погладили. Я беру на руки и ласкаю козлёнка. Этот больше походит на мать – Тутти. У козлят ещё нету имён, и они резвятся, не обращая ни на кого внимания. Но весенний ветерок опасен и обманчив, маленький, хрупкий организм козлёнка может простудиться. И комочки, словно понимая меня, катятся обратно в стойло, и уже через пять минут засыпают.

Вот теперь можно погулять с Вуньцем. Кит сопровождает меня весь обратный путь и уже у дома скрывается в еловых кустах. Пёс в радостях прыгает и рвётся на улицу, и я с трудом зацепляю карабин. Открываю дверь, и мы вылетаем на поляну перед домом. Мы спускаемся вниз к ручью, и Вуньц пьёт. Он должен набраться сил, ведь сегодня я задумала покорить другой берег реки, а это не близко. Ручеёк, из которого пьёт пуделёк, приток этой реки, и у неё ещё много таких притоков.
Когда собака отрывается от воды, мы переходим через маленький деревянный мостик и поднимаемся вверх по крутой тропинке. Теперь вперёд! В путь! Перед нами лежат все просторы местечка Кийза.
Вуньц идёт не спеша, чуть опустив голову к земле, что бы не упустить знакомых запахов, которыми напоен здешний воздух. Мы минуем хутора, и из-за кустов сирени к нам на встречу выскакивает чёрная дворняжка. Вуньц натягивает поводок, чуть приподняв уши, виляет хвостом. При таких встречах его трудно удержать, но сегодня у нас важная цель и он, понимая это, спешит за мной. Мы выходим на шоссе и пробегаем пол километра по обочине, а потом сворачиваем на грунтовую дорожку. Отсюда начинаются дачные селения, за ними асфальтированная дорога уходящая в лес. И по дороге мы вскоре скрываемся за поворотом. Эта дорога тянется на 5 – 6 километров, но нам вовсе не надо проделывать такой путь. На первом же километре мы сворачиваем в лес и, пройдя рощу, выходим к огороженному полю. Здесь нас встречает троица бычков и кобыла с жеребёнком. И я по очереди угощаю их хлебом и глажу по влажным носам. Вуньц немножко боится этих животных и поэтому на всякий случай лает.
Потом мы продолжаем путь по тропинке, и она неизменно выводит нас к бетонному мосту. Доходим до середины и останавливаемся. Я любуюсь рекой, бушующей под нами. Ещё несколько шагов и вот противоположный берег уже покорён! Кто бы знал, какое это счастье! Я спускаю Вуньца с поводка, и мы бежим. Бежим быстро и легко, всей грудью вдыхая воздух покорившейся нам природы другого берега. Мы пробегаем незнакомые дома, рощи, сады. Вбегаем в лес и по тропинке идём, переводя дух. Но могучие вековые деревья раздвигаются, и перед нами открывается просторное поле! Именно в это поле я смотрела с другого берега реки и там мечтала попасть сюда. И я опять бегу, подпрыгивая и крича от счастья! Мне хочется лететь и я бегу ещё быстрее, забывая, что такое устать. И с другого берега, наверное, видно уже только две точки, бегущие по низкой ещё не успевшей вытянуться траве.
Но я уже замечаю, какими длинными становятся наши тени. Солнце начинает садиться. Пора домой. Я беру собаку на поводок, и мы идём, уже не спеша к бетонному мосту, переходим его, идём мимо поля, отдыхающих бычков и лошадей, выходим на дорогу, идём мимо дач, по грунтовой дорожке к шоссе, потом мимо хуторов и вниз по крутой тропинке, переходим через деревянный мостик, и уставшие, но довольные собой, наконец, попадаем домой.
Пёс пьёт остывшее козье молоко из своей миски и, облизав усы, ложится на подстилку и сразу засыпает. Кот просится на улицу, и я выпускаю его на ночную прогулку. Кит выскакивает, бежит по тропинке за ручеёк, и я мысленно желаю ему счастливой охоты. В хлеве стало тихо. Тутти, наверное, уже давно отдыхает, что бы завтра напоить всех свежим тёплым и парным молоком.
А я спускаюсь вслед за Китом к ручейку. Кота, конечно же, уже давно нет. Он, наверное, притаился где-нибудь в кустах и поджидает добычу. Я опускаюсь на мягкую прибрежную траву, и смотрю какая нежная природа окружает меня. Солнце бросает золотисто-розовый свет, а я думаю, о том какой прекрасный день прожит сегодня!


Человек всю жизнь к чему-то стремится, и, добившись одного, добивается другого. Когда мне скучно или грустно я закрываю глаза и переношусь туда, в райский уголок. И вот уже чувствую, как я сижу на берегу, и лёгкий ветерок треплет мне волосы, а душа рвётся вперёд, в бескрайние просторы, и хочется покорять ещё ни одни берега!

Анна Варушина
4.06.94.
Если Вам понравился этот рассказ, то Вы можете высказать свои мысли на форуме
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.